Para os amantes de pão, mas que não têm muita
experiência em panificação, esta receita é para vocês.
Nada melhor do que poder fazer seu próprio
pão em casa. E o melhor: sem perder em qualidade para o pão de qualquer padaria
da esquina.
Esta receita surgiu nos EUA e é conhecida
como “no knead bread”, algo como 'pão
que não precisa amassar'.
Certo dia pesquisando receitas na internet,
descobri esta, que já é a minha favorita, no youtube no canal de uma padaria de
Curitiba (pão da casa - Rene Seifert Jr.), segue o link: http://www.youtube.com/watch?v=I3Z9o6Usiy4&sns=tw
Ingredientes:
- 500g de farinha de trigo;
- 400ml de água;
- 1g de fermento biológico seco ou 3g de
fermento biológico;
- 10g de sal.
Detalhes do preparo |
Modo
de preparo:
Primeiramente, coloque os ingredientes em um
recipiente grande na seguinte ordem: farinha, sal, fermento e água.
Misture com uma colher até a massa
ficar homogênea. Após, cubra o recipiente (pode ser com um pano de prato) e
deixe descansar de 12 a 16 horas (o segredo está no tempo de fermentação, por
isso é importante respeitar este tempo).
Com a massa descansada, prepare a superfície
para trabalha-la com bastante farinha (a massa é bem mole) e boleie a massa
(dobrando as pontas como um envelope).
Forre um recipiente com um pano seco e
enfarinhado e coloque a massa boleada (muito cuidado nessa hora, pois a massa tem uma consistência mole, mas aos poucos vai se pegando o jeito) e cubra com as extremidades do próprio
pano. Deixe descansar por mais 1h a 1h30.
Aqueça uma panela no forno (a 250°) por 20
min. Quando a panela estiver aquecida retire-a do forno (pode baixar a
temperatura pra uns 220°) e polvilhe um pouco de farinha de milho na panela
(pode ser de trigo também) e coloque a massa (cuidado nessa etapa, por conta da
textura mole da massa), tampe e leve ao forno por 30 min. Após esse tempo destampe
e deixe por mais uns 20 a 30 min.
Observações: fazer o corte na massa é
opcional, ela por si faz uma forma bonita e rústica. Gosto sempre de deixar
descansar pelo máximo de tempo previsto. Você pode incrementar o seu pão com
nozes, castanhas, ervas finas, azeitona
etc. Só usar a criatividade! Recomendo assistir o vídeo no youtube, caso nunca
tenha tido experiência com pães, para ver os detalhes do preparo.
Deliciem-se!
Da esquerda para a direita, em sentido horário: pão tradicional, pão com damasco seco e pão com ervas finas. |
Nenhum comentário:
Postar um comentário