Enfim, saiu a nossa primeira receita do Jantar Sertão Gourmet.
Antes de servimos a entrada, pensamos em algo rápido e prático, um appetizer, para que os convidados pudessem ir petiscando até a chegada de todos.
E queijo coalho com rapadura é uma dupla que, desde que definimos o tema, tínhamos certeza que iríamos utilizá-los em algum momento. A combinação desses dois ingredientes é uma mistura que, para a gente, representa muito bem o sabor nordestino. Se vamos a uma praia de nordeste, temos uma certeza: vamos comer queijo coalho com melado, daqueles vendedores ambulantes que andam com o mini fogareiro pelas areias.
São dois ingredientes bem ecléticos e nordestinos, que poderiam ser utilizados na entrada, prato principal ou sobremesa, mas decidimos servi-los da maneira mais simples possível, fazendo com que eles fossem os protagonistas do prato.
Vamos deixar de conversa e mãos a obra:
Queijo Coalho no Forno
Ingrediente
700g de Queijo Coalho (aqueles vendidos em supermercados em palitos de churrasco)
Modo de fazer
- Retire o palito de churrasco e fatie os cubos com 1cm ou 2cm de espessura;
- Disponha os cubos em uma assadeira sem se tocarem e coloque em forno bem quente;
- Espere de 3 a 5 minutos (até perceber que eles ficaram dourados), vire os e espere dourar do outro lado também.
- Pronto! É só servir ainda quente.
Aqui vai uma dica super importante: O queijo coalho deve ser de boa qualidade. Se for um queijo não muito puro, ele irá derreter e não ficará na consistência ideal para este prato.
Melado de Rapadura
Existem melados e melaços prontos, mas o sabor pode ser um pouco forte e artificial. Prefira fazer o seu próprio melado. É super simples.
Ingredientes
- Rapadura pura, de boa qualidade;
- Água.
Modo de fazer
- Quebre a rapadura em pedaços e leve para a panela com água. Não citamos as quantidades, pois dependerá da quantidade de melado que você queira preparar, mas não tem segredo. Deixe no fogo e vai mexendo de vez em quando até atingir ponto de fio. Se achar que colocou água demais, não se preocupe, ela irá evaporar e atingirá o ponto desejado.
- Utilize palitos para servir. Assim, os convidados podem mergulhar o queijo no melado.
Curiosidade
Você sabe a diferença entre Melado e Melaço? Quando fomos fazer essa receita, ficamos na dúvida. Pois saiba que a Comissão Nacional de Normas e Padrões para Alimentos da Anvisa estabeleceu normas técnicas com a definição e designação desses dois produtos. Veja a diferença:
Melaço - é o líquido que se obtêm como resíduo de fabricação do açúcar cristalizado, do melado ou da refinação do açúcar bruto. O produto é designado "melaço" seguido do nome da substancia de origem. Ex: "melaço de cana".
Melado - é o líquido xaroposo obtido pela evaporação do caldo de cana (Saccharum officinarum) ou a partir da rapadura, por processos tecnológicos adequados. O melado é designado "melado ou melado de rapadura".
Costa Gourmet também é cultura... rs
Este comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluirObrigada pelas ideias. Sempre como esse petisco no Barnabé, aqui em São Paulo e não sabia como fazer pra ficar com a mesma qualidade. Deus abençoe.
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