O primeiro jantar temático do nosso jogo ocorreu no dia 24 de maio de 2014 na casa da Greice e os responsáveis por sua organização fomos eu (Fred) e ela.
A definição do tema surgiu da idéia de promover uma pequena atração para entreter os convidados. E nada melhor do que ter uma irmã (Gabi, linda!) que pratica Dança do Ventre. Bingo! Tema definido: faríamos um jantar árabe.
Ajustamos que eu ficaria mais preocupado com a definição do cardápio e Greice com a parte decorativa. Ela correu atrás de muitas coisas para decorar a ampla sala de sua casa, outras conseguimos emprestadas, enquanto eu pesquisei qual seria o cardápio mais adequado para aquela oportunidade e fui atrás dos ingredientes. Mas, no fim, acabamos nos envolvendo com tudo mesmo.
| A decoração colorida, com motivos árabes, tecidos, almofadas e mesa baixa para que todos se sentissem em um verdadeiro jantar árabe. |
| O cardápio da noite, cujas receitas em breve estarão neste blog. |
No grande dia, nos reunimos - eu, Greice e Gabi - para decorar o ambiente e preparar as guloseimas. Tudo muito corrido e trabalhoso, mas o resultado final da noite valeu todo o nosso esforço. Todos se surpreenderam ao chegarem no jantar, que foi embalado por músicas árabes e muito vinho, além de um rodada de Arak (aguardente de uva com anis).
Para começar os trabalhos, servimos Pães Sírios (encomendados de um grande amigo e cozinheiro - Enio, pois ainda estou começando a me aventurar na panificação) acompanhados de Babaganoush (pasta de beringela com tahine - creme de gergelim), Homus (pasta de grão-de-bico com tahine) e Coalhada Seca/Síria.
| Pãezinhos sírios e pastas árabes para começar. |
A conversa rolava solta e a entrada já estava pronta: Tabule de Couscous Marroquino acompanhado de Quibe de Tabuleiro e Coalhada Seca. Pensamos em algo leve, para ninguém ficar enfastiado antes da hora da sobremesa.
| Entrada - tabule de couscous, quibe e coalhada seca. |
Mais um pouco de vinho e conversas, chegaria a hora mais esperada da noite: o prato principal! Jantares árabes são verdadeiros banquetes, com diversas variedades de comidas e, portanto, resolvemos buscar receitas menos complicadas, mas ao mesmo tempo bem saborosas. A tradicional Mjadra (arroz com lentilha) serviu de acompanhamento para os Charutos de Folha de Uva (tradicionalmente recheados com arroz e carne moída) e para a Kafta (carne moída temperada com várias especiarias servida no espetinho).
| Prato principal - Kafta acompanhada de Mjadra e Charutos de Folha de Uva. |
Na sequência, o carro-chefe da noite foi consolidado com a apresentação de Dança do Ventre feita por Gabi, que arrasou e animou todo mundo.
| Gabi e sua maravilhosa Dança do Ventre, que encantou a todos. |
Todos extasiados, era hora de aumentar a sensação de bem estar. Como? Açúcar no sangue! Sobremesa na veia. Adoça a vida. A escolhida foi uma panqueca feita de semolina com recheio de nozes picadas e açúcar - Ataife, regada por uma calda feita com água de rosas.
| Ataife- panqueca de semolina com recheio de nozes e açúcar. |
Jantares árabes têm a fama de serem trabalhosos. E efetivamente o são, mas, com certeza - e falo por mim e pela Greice - valeu a pena cada minuto gasto para realizar essa noite maravilhosa com pessoas muito queridas e iniciar o primeiro jantar temático de muitos que virão.
Em breve postarei as receitas do jantar, cuja maioria foi retirada ou tomada como base do livro "A cozinha libanesa no dia-a-dia" de Rosely Nassim Jorge Santos - Ed. Solis, 2005.
Top!!! Noite Incrível e Surpreendente!
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